Dores abdominais, queimação no estômago, enjoos e vômitos são
causas associadas ao câncer de estômago, enfermidade que aponta em quinto lugar
no ranking de incidência de tumores malignos no país, e o segundo em
mortalidade entre os brasileiros. De acordo com Instituto Nacional do Câncer,
em 2012, foram registrados 20,1 mil novos casos, sendo 12,7 mil em homens e 7,4
mil em mulheres.
O diagnóstico tardio também afeta a piora do quadro e a
consolidação da doença que acomete na maioria homens, com 65% dos pacientes com
mais de 50 anos. A bactéria Helicobacter-pylori, conhecida como H. pylori e
encontrada em água de consumo de má qualidade e alimentos contaminados, figura
também entre as causas do câncer de estômago que aparece principalmente em três
tipos: adenocarcinoma, responsável por 95% dos tumores; linfoma, diagnosticado
em cerca de 3% dos casos; e leiomiossarcoma, que começa nos tecidos que dão
origem a músculos e ossos.
Para a prevenção, é recomendado fazer dieta balanceada com
vegetais crus, frutas cítricas e alimentos ricos em fibras. Cigarro e bebidas
alcoólicas também devem ser evitados. O diagnóstico é feito através de
endoscopia digestiva.